Conception et coordination de programmes éducatifs.
Accompagnement jardin nourricier collectif.
Animation d’ateliers jardin, cuisine et biodiversité.
Collectivités
Etablissements scolaires et médico-sociaux
Associations et entrepreneurs.ses
Nous concevons et coordonnons des programmes pédagogiques adaptés à vos usager.es.
Nous animons des ateliers jardin, cuisine et biodiversité et organisons des visites de jardins, lieux de production et de transformation.
En partenariat avec l'Association Le P.a.r.c, nous accompagnons la structuration de jardins nourriciers pédagogiques et collectifs dans l'Yonne.
Nous initions vos équipes à la permaculture.
Programme bisannuel “Production et transformation des fruits et légumes”
➜ Animation découverte de méthodes de cultures de fruits, d’aromates et de légumes et de procédés de transformation artisanaux (patisserie au feu de bois, cuisine locale et de saison, pressage de jus,...), glânage de fruits de saison, pratiques au jardin, cuisine et transformation.
➜ En partenariat avec l’Association Traverses, le Parc du Morvan, les jardins d’Antoine, La Ferme des Ruats, Vagabonde Pain bien élevé
➜ Projet soutenupar Le PETR du Pays Avallonnais dans le cadre du PAT et financé par le programme LEADER.
Accompagnement / Formation sur 1,5 ans “CAP’ Jardins”
➜ Accompagnement à la conception, la structuration et la gestion de jardins nourriciers collectifs et pédagogiques.
➜ Partenaire de l’association Le P.A.R.C, porteuse de ce projet à l’échelle du Département de l’Yonne et en collaboration avec la FDFR89, le CPIE Yonne - Nièvre, la Fabrique et le CAUE de l’Yonne.
➜ Projet soutenu par la DRAAF dans le cadre du PRALIM et par le Département de l’Yonne.
Programme annuel “Cultiver des fleurs et aromatiques - entretenir un verger”
➜ Animation mensuelle de mars à novembre autour des plantes et de leurs bienfaits : semi, préparation de sol, plantation, entretien, cueillette, récolte, confection de bouquets, récolte et dégustations d’aromatiques en tisane et boissons fraiches...
➜ Organisation de visites de jardins d’inspiration
➜ Structuration du jardin en collaboration avec les résidents et le référent jardin
Programme annuel (2024-2025) “Du jardin à l’assiette - fruits et légumes de saison ”
➜ Animation découverte d’un jardin maraîcher à différentes saisons, cueillette, jardinage et cuisine express de légumes de saison. Découverte des notions de saisonnalité, des différentes parties d’une plante, des familles de légumes et de leurs besoins, des saveurs et associations d’aliments.
➜ En partenariat avec les Jardins Comestibles de Magny et l’Aventure scientifique.
➜ Projet soutenu par le PETR du Pays Avallonnais dans le cadre du PAT et financé par le programme LEADER.
Création et animation d’un Jardin nourricier intergénérationnel et pédagogique (2017-2021)
➜ Conception participative, implantation collective et animation d’un jardin nourricier collectif et pédagogique en coeur de quartier. Coordination d’ateliers cuisine et co-organisation d’événements variés.
➜ Usagers multiples : résidents du quartier, écoles primaire et maternelle, centre de loisirs, adultes et enfants en handicap, seniors.
➜ Projet soutenu par la Ville d’Avallon, la Région BFC, la CAF de l’Yonne, la DRAAF, la fondation Agir en Bourgogne, et de nombreux partenaires locaux.
Dans la conception en permaculture de nos différents services, nous nous appuyons particulièrement sur :
Mais aussi :
Vous avez un projet ?
Contactez-moi pour échanger.